注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金银品评

华中地区最具规模第三方理财品牌-湖北中资信和贵金属投资管理有限公司

 
 
 

日志

 
 

金银品评:实盘客户操作恐惧心理,该如何克服  

2014-05-06 16:53:58|  分类: 金银品评-投资技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ? 相信做过实盘交易的朋友都有或者曾有过这样一种感觉:好不容易看到了一次机会,却总担心自己的判断是否正确;好不容易下单之后,一直紧盯着盘,盘面数字的每一次变动自己都倍感紧张;当出现一次较大失误之后,很长时间不敢再去下单……

不管你承认与否,我相信绝大多数投资者都经历过这种心理过程.很明显,这是自身的恐惧心理在作怪,并且这种恐惧心理严重影响自己的正常交易,甚至导致自身信心的彻底崩溃。

一般来说,我认为投资者有两种恐惧心理:持仓恐惧和空仓恐惧,两者的表现形式不同,但是从根本上来讲都是一样的,都源于自信的缺失,源于不断增强的自我怀疑。对于我来说,在最初进入市场的时候,总是想赢怕输,赚钱的时候一两个点就想跑,赔钱的时候却一直扛单。这种想赢怕输的恐惧心理让我尝尽了苦头,损失惨重。更多的经验愿意亲自传授。

对于投资新手而言,由于没有足够的投资经验,缺乏实战技巧,很容易对自己的判断产生怀疑。尤其是在连续出错的情况下,自信更是消耗殆尽,容易变的优柔寡断、裹足不前。这个时候,很多人都希望能找个“高人”指点一下,恨不得让别人告诉你到底该如何操作,完全失去了自我。

而对于有一定投资经验的人来说,随着交易经验的增加,交易技巧的积累,在一定时间内,投资成效得到明显提高。然而,这个时候,很多人容易迎来自己的瓶颈期。有一天你会突然发现,自己无论如何努力投资收益总是保持不变,在一定范围内来回波动。如果持仓量加大,操作资金增加,必然会出现亏损,久而久之,自己就把自己局限在自己以前的操作范围之内,无法、也不敢去尝试突破。

其实,在投资市场,投资者恐惧心理的表现远远不止这些,我们所要探讨的关键并不是恐惧现象本身,而是希望通过这些现象让投资者明白自己在投资过程中出现种种问题的原因所在,从而找出有效、合理的解决办法。对于投资者而言,弄清楚投资市场的本质,搞明白投资市场的运作机制,并利用这些机制提升对自身的认识,最终形成完善的交易系统,并不断改进,这才是克服恐惧心理的关键。

但是,巧手认为不管采取何种措施来改变自己的恐惧心理,关键还在于自身。首先,我们不能由于自身的恐惧而停止交易,裹足不前。每一个人都要有与狼共舞的勇气。只有坚持在市场中不断交易,才能更好认识到自身的不足;另外,当我们按照自己的交易理念和交易经验进行交易时,只要最大的风险得到控制并可以承受,同时又能满足预期的收益水平,那么交易就可以继续,因为你必须相信自己!再次,要善于突破自己,挑战自己的能力,可能中间会有挫折,但是,只要努力做了,一定就会有收获。

综述以上的话题,机会是留给有准备的人的。尤其是在投资市场,机会往往是稍纵即逝。如果自己过于恐惧,只能在一霎那间的犹豫中看着机会从眼前溜走,后悔莫及,


有一种谬论告诉我们心态是决定交易成败的关键。这种说法是输家检讨自己的失败后的所谓“总结”,他的潜台词是:“其实我的水平很高,就是我的心态不好”。推卸责任是人性使然,所以,政体建构中人们强调监督和制衡机制,企业管理中需要有外部的第3方审计和内部的制监管。对于交易人而言,决策、执行、监督都是一个人的事情,你对失败责任的推卸,没有人会跳出来警告你告诉你这样做不对,因此,相对企业而言个人交易具有先天的劣势。

在这个例子中,本人不反对心态对交易的重要性,但是一个人的良好心态是怎么形成的?是天生就来的吗?显然不是。我们知道没有谁可以生而知之,良好的交易心态不是每天高喊几句谁谁谁的语录就可以形成的,它需要我们事前的训练和长期的交易实践。再大多数交易者中,事前的训练几乎没有,更多直搜慕昕银。这样的后果是:在可的赢利到来之前已经把自己的最为稀缺的两样资源消耗殆尽,这两样资源就是:金钱、信心。如果你成为了这样的一个人,那么,慕昕银认为你最好的选择是退出市场,重新学习。否则,你不要指望你会有良好的心态。良好的心态来自于事前的准备和实践中的持续的胜利。

那么,是什么使大多数人在交易中失败呢?关键点在于,这些人不懂得交易规则,我说的不是交易所的买卖规则,而是说这些朋友不懂得交易的赢利规则。在他们的眼里,规则是不可靠的,是会经常出现意外的。例如很多人交易亏损了,他们不选择砍仓,而选择被套。我问他们错了为什么不砍仓?他们通常的回答是:万一我砍了又涨上去呢?但大多数情况下这些朋友的股-票会一跌再跌。

赢家的行为模式是遵从于他的交易体系,这个体系至少包括3个体系:买入信号体系,卖出信号体系,纠错体系。这个体系在过去的交易中已经证明了是有效的,稳定的,所以赢家们在大多数情况下,不会怀疑自己的体系,这也是为什么赢家总是固执的,总是坚持自己的观点是正确的,总是不理会外在的消息而只相信自己的判断。这种坚持在什么情况下会出现变化?市场证明他出现了错误的时候,证明他的体系出现了错误的时候,证明他的体系已经不再灵敏的随市场而动的时候,这个时候,他会修正他的体系。

在赢家的眼里牛市和熊市并不重要,这就象一个以土地为生的农民,他不在乎丰收和歉收,因为无论是丰收还是歉收他都要春耕秋收,这是他的宿命和天职。赢家的宿命也是如此。赢家不会放弃熊市中的赢利机会,当然也不会对牛市失之敏感,否则还谈得上什么赢家呢?

我们通过赢家和输家得思维模式和行为模式得比较就会让问题更清楚了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017